CANPAN決済サービス


プライバシーポリシー

決済サービスにかかるプライバシーポリシーについて

制定 2014年4月1日

特定非営利活動法人CANPANセンター(以下、「センター」といいます。)は、わが国に寄付文化を根付かせ、人々の善意と善意の団体の活動をより活発に結びつける目的で、その経済的支援手段として「寄付」等のインフラを確立するため、CANPAN決済サービス(以下、「本サービス」といい、そのためのシステムを「本システム」といいます。)を運営しております。
センターは、本サービスの運営に関わり収集する個人情報を適切に保護し、取り扱うために、以下の取り組みを実施しています。

1.センターでは、本サービスの利用者様の個人情報を取り扱う部門に次の個人情報窓口責任者を配置し、個人情報の適切な管理を行っています。
  氏名:山田 泰久
  職名:個人情報保護管理責任者
  所属:特定非営利活動法人CANPANセンター
  連絡先:contact.kessai@canpan.org

2.センターは、利用者様の個人情報の利用を、利用者様にあらかじめご了解いただいた範囲内で行います。利用者様が本サービスを利用されるにあたっては、利用者様が入力された個人情報は、本サービス利用規約第4条に規定する目的、方法等のとおり利用ないし提供いたします。

3.センターは、あらかじめ利用者様からご了解いただいている場合、本サービスの業務を委託する会社に提供する場合、および本サービス利用規約に定める場合を除き、利用者様の個人情報を第三者に提供・開示いたしません。

4.利用者様の個人情報は、本サービス利用規約第4条により、利用者様の選択した提携決済事業者及び利用団体に提供されることがありますが、これら事業者及び利用団体における個人情報の管理はそれぞれの事業者及び利用団体において行われます。

5.センターは、本サービス提供のためのシステム内において、利用者様の個人情報を安全に管理し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの予防並びに是正に関する適切な措置を講じます。

6.Cookieについて
  センターでは、本サービスを提供するにあたり、利用者様が便利に本サービスをご利用いただけるように Cookieを使用しています。Cookieに収める情報はセッションIDなど個人を特定しない情報に限ります。使用するCookieは、セッション中のみ有効です。
 送信したCookieは、利用者様のログアウトまたはセッションアウトと同時に本サービスのサーバから削除します。
  Cookieはお客様のブラウザの設定等により、無効にすることができます。当該機能の無効化をご希望の場合はサイトの案内に従い、無効化(オプトアウト)してください。
  なお、Cookieをすべて拒否した場合、本サービスの一部がご利用になれない場合がありますのでご注意ください。

7.不特定情報の収集について
  本サイトの一部においては、提供するサービスレベルを向上させる目的のため、利用者様が本サイトのどのページに訪問されたか、あるいはどのドメイン名のサイトから本サイトにアクセスされたかなど、個人が特定されない方法で情報を収集しています。

8.SSLについて
  本サイトではユーザーの個人情報を扱うページの通信につきましては、SSL(Secure Sockets Layer)暗号化通信方式を採用することによって、利用者様の個人情報がネットワーク経路途中で「盗聴」「改ざん」されることを防止しております。 利用者様が自発的に非SSL暗号化通信にて個人情報を送信する場合は、送信された情報がネットワーク経路途中で「盗聴」「改ざん」される危険性があります。

9.リンクについて
  本サイトは、他のサイトへリンクを設定していることがありますが、センターは、当該リンク先サイトで行なわれた個人情報の収集、利用および取り扱いに関しては責任を負いません。リンク先サイトでの個人情報の取り扱いについては、当該リンク先サイトにて利用者様ご自身でご確認ください。

10.個人情報を提供されることの任意性について
  利用者様がセンターに個人情報を提供されるかどうかは、利用者様の任意によるものです。ただし、必要な項目の入力がないと本サービスを利用することはできません。

11.開示等について 
  本サービスのためにセンターが扱う保有個人データは、利用者様が自ら入力されいつでも確認できる「マイページ」における情報に限られます。利用者様は、いつでも「マイページ」上でその情報の訂正、追加、削除をすることができます。

12.センターは、個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、外部あるいは内部環境の変化などに合わせ、個人情報保護の継続的な改善、向上に努めます。

13.センターは、この「プライバシーポリシー」の内容の全部または一部を改訂する場合があります。改訂された際には、速やかにセンターのホームページに掲載いたします。

個人情報保護方針について

制定 2008年6月16日
改定 2012年5月1日
改定 2014年10月3日

特定非営利活動法人CANPAN センター(以下「CANPAN センター」という)は、日本の公益活動に携わる者、またはそれをサポートする者に対し、ウェブサイトを使った情報提供およびコミュニケーションをサポートする業務においてCANPANセンターが取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

1.個人情報は日本の公益活動に携わる者、またはそれをサポートする者に対し、ウェブサイトを使った情報提供およびコミュニケーションをサポートする業務においてCANPANセンターの正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。

2.個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

3.個人情報の漏洩、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

4.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。

5.個人情報保護マネジメントシステムは、CANPAN センターを取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

6.本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、CANPAN センターのホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

個人情報の取扱いについて

制定 2008年6月16日
改定 2012年5月1日
改定 2014年10月3日

1.個人情報の利用目的
(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「画面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
お客様情報:日本の公益活動に関わる者、またはそれをサポートする者に対し、ウェブサイトを使った情報提供およびコニュニケーションをサポートする事業における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品、サービスの案内のため、及びCANPAN決済サービス利用規約による利用者の方の情報について同決済サービスの実行のため
理事情報:情報公開、配布物の送付、連絡のため
取引先情報:商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報:社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報:採用応募者への連絡とCANPANセンターの採用業務管理のため
(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の目的
お客様情報:発注内容確認のため
(3)取引先からの個人情報を委託される場合の利用目的
お客様情報:ダイレクトメール発送のため

2.個人情報の第三者提供
CANPANセンターでは取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供する場合があります。
(1)第三者に提供する目的:新商品、サービスに関するお知らせのため、及びCANPAN決済サービスの実行のため
(2)提供する個人情報の項目:氏名、住所、会員番号、Eメールアドレス、及びCANPAN決済サービスの利用者の方がクレジットカード決済を行う場合には同カード情報
(3)提供の手段又は方法:記憶媒体にパスワードをかけて保存した上で、宅配便等により送付、及びCANPAN決済サービスの利用の場合には同サービスのシステムを通じて
(4)提供を受ける者の組織の種類、所属:CANPANセンターの業務委託先であるWeb広告掲載会社等、及びCANPAN決済サービスの場合には決済代行会社
(5)個人情報の取扱いに関する契約:個人情報の取扱いにつきましては、機密保持契約によって提供先が適切に個人情報保護を行うよう義務付けています。

3.個人情報取扱いの委託
CANPAN センターは業務上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理、機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施いたします。

4.個人情報の開示等の請求
お客様は、CANPAN センターに対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、CANPAN センター問合せ窓口に申し出ることができます。その際、CANPAN センターはお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、CANPAN センターホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

5.個人情報を提供されることの任意性について
お客様がCANPAN センターに個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

6.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
クッキー(Cookies)は、お客様がCANPAN センターのサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。またCANPAN センターのサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

7.認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。CANPAN センターが加入する認定個人情報保護団体は、ありません。


【お問合せ窓口】

お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付ております。

〒107-8404 東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル5階
特定非営利活動法人CANPANセンター 個人情報保護窓口
個人情報保護管理責任者  山田 泰久
メールアドレス:contact.kessai@canpan.org
TEL:03-6229-5103 (受付時間 10:00~18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の
対応とさせていただきます。

.

ページトップへ戻る